달걀 레시틴의 인지질(Phospholipid), 트리글리세라이드 (Triglyceride) 분석하기
달걀 노른자 속 인지질의 분석은 탄화수소의 길이나 디글리세라이드 잔기의 포화도, 친수성 그룹의 종류 등으로 인해 어려운 편입니다.
ThermoFisher의 Acclaim C30 컬럼과 Corona ultra Charged Aerosol Detector으로 분석이 가능한데 아래의 크로마토그램에서 계란 노른자의 레시틴 프로필을 확인할 수 있습니다.
그림 1) 계란 노른자의 레시틴이 인지질과 중성지방 등을 포함
실험 방법 : 계란 레시틴을 IPA에 5000ppm 으로 샘플링하여 ACN/IPA 혼합액에 암모늄 아세테이트 버퍼를 첨가한 용매를 사용하여 분당 1ml로 흘려줍니다
제품 정보 :
LC 컬럼 – Thermo CCS Acclaim C30 (Part No. 075719)
Detector – ThermoScientific TM Dionex TM Corona TM UltraTM Charged Aerosol Detector
참고 : 지질 이중층을 형성하는 인지질은 모든 세포막의 주요 구성 요소
대부분의 인지질은 디글리세라이드, 인산기 및 콜린과 같은 친수성 그룹을 가짐