전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 토크랩

토크랩

알고 있는~알고 싶은~과학정보 모두모두 자유롭게 토킹어바웃 해주세요!

게시판 상세
제목 달걀 레시틴의 인지질(Phospholipid), 트리글리세라이드 (Triglyceride) 분석하기
작성자 CLABS (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-01-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 211

달걀 레시틴의 인지질(Phospholipid), 트리글리세라이드 (Triglyceride) 분석하기

달걀 노른자 속 인지질의 분석은 탄화수소의 길이나 디글리세라이드 잔기의 포화도, 친수성 그룹의 종류 등으로 인해 어려운 편입니다. 

ThermoFisher의  Acclaim C30 컬럼과 Corona ultra Charged Aerosol Detector으로 분석이 가능한데 아래의 크로마토그램에서 계란 노른자의 레시틴 프로필을 확인할 수 있습니다.



   그림 1) 계란 노른자의 레시틴이 인지질과 중성지방 등을 포함


실험 방법 : 계란 레시틴을 IPA에 5000ppm 으로 샘플링하여 ACN/IPA 혼합액에 암모늄 아세테이트 버퍼를 첨가한 용매를 사용하여 분당 1ml로 흘려줍니다

제품 정보 : 

LC 컬럼 – Thermo CCS Acclaim C30 (Part No. 075719)

Detector – ThermoScientific TM Dionex TM Corona TM UltraTM Charged Aerosol Detector

 

참고 : 지질 이중층을 형성하는 인지질은 모든 세포막의 주요 구성 요소

대부분의 인지질은 디글리세라이드,  인산기 및 콜린과 같은 친수성 그룹을 가짐


게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 :

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.